「1日3食では、どうしても糖質オーバーになる」「やせるためには糖質制限が必要」…。しかし、本当にそうなのか? 自己流の糖質制限でかえって健康を害する人が増えている。若くて健康体の人であれば、糖質を気にしすぎる必要はない。むしろ健康のためには適度な脂肪が必要であるなど、健康の新常識を提案する『ケトン食の名医が教える 糖質制限はやらなくていい』(萩原圭祐著、ダイヤモンド社)。同書から一部抜粋・加筆してお届けする本連載では、病気にならない、老けない、寿命を延ばす食事や生活習慣などについて、「ケトン食療法」の名医がわかりやすく解説する。
最初の1週間の
がんケトン食療法のメニュー
ここまで読まれたら、みなさんはケトン食のメニューとは具体的にどんなものなのか気になるところだと思います。以下に、私たちが2013年当初から続けている、最初の1週間のがんケトン食療法のメニューの一例を紹介します。
朝食:「オムレツ」「ツナサラダ」「炒めたベーコン」。MCTオイル、ケトンフォーミュラ
昼食:「豚肉のソテー」「お豆腐の味噌汁」。MCTオイル
夕食:「焼きサバ」「コンソメスープ」「チーズのサラダ」。MCTオイル
ケトン比が高いため、パターンは限られていますが、複数のメニューがあります。2週目から3か月目には、100以上のメニューが用意されています。
3か月目以降の
がんケトン食療法のメニュー
それでは、3か月目以降はどうなのでしょうか。一例を紹介しましょう。
朝食:「ポーチドエッグ」「フルーツサラダ」「サバの水煮」。MCTオイルとケトンフォーミュラ
昼食:「がんもどきと小松菜の煮付け」「もずく酢」「わかめとサバの水煮」「ブランパン」「アーモンド」「チーズ」。オリーブオイルとMCTオイル
夕食:「牛肉とセロリの炒めもの」「ニンジンとしらたきの和えもの」「ピーマンとちくわの和えもの」「冷や奴」「わかめスープ」。オリーブオイルとMCTオイル
ご覧になってわかるように、がんケトン食療法の3か月目以降のバリエーションは、糖質と脂質、たんぱく質の割合さえ守れば、無限といっても差し支えありません。
オリーブオイルなどの長鎖脂肪酸と、MCTオイルを組み合わせると、さらにメニューが豊かになるのです。
大阪大学大学院医学系研究科 先進融合医学共同研究講座 特任教授(常勤)、医学博士
1994年広島大学医学部医学科卒業、2004年大阪大学大学院医学系研究科博士課程修了。1994年大阪大学医学部附属病院第三内科・関連病院で内科全般を研修。2000年大学院入学後より抗IL-6レセプター抗体の臨床開発および薬効の基礎解析を行う。2006年大阪大学大学院医学系研究科呼吸器・免疫アレルギー内科助教、2011年漢方医学寄附講座准教授を経て2017年から現職。2022年京都大学教育学部特任教授兼任。現在は、先進医学と伝統医学を基にした新たな融合医学による少子超高齢社会の問題解決を目指している。
2013年より日本の基幹病院で初となる「がんケトン食療法」の臨床研究を進め、その成果を2020年に報告し国内外で反響。その方法が「癌における食事療法の開発」としてアメリカ・シンガポール・日本で特許取得。関連特許取得1件、関連特許出願6件。
日本癌治療学会、日本臨床腫瘍学会、日本臨床栄養代謝学会(JSPEN)などの学会でがんケトン食療法の発表多数。日本内科学会総合内科専門医、内科指導医。日本リウマチ学会リウマチ指導医、日本東洋医学会漢方指導医。最新刊『ケトン食の名医が教える 糖質制限はやらなくていい』がダイヤモンド社より2023年3月1日に発売になる。