「1日3食では、どうしても糖質オーバーになる」「やせるためには糖質制限が必要」…。しかし、本当にそうなのか? 自己流の糖質制限でかえって健康を害する人が増えている。若くて健康体の人であれば、糖質を気にしすぎる必要はない。むしろ健康のためには適度な脂肪が必要であるなど、健康の新常識を提案する『ケトン食の名医が教える 糖質制限はやらなくていい』(萩原圭祐著、ダイヤモンド社)。同書から一部抜粋・加筆してお届けする本連載では、病気にならない、老けない、寿命を延ばす食事や生活習慣などについて、「ケトン食療法」の名医がわかりやすく解説する。

【名医が教える】ケトン食を実践する際の食材と調理のヒントPhoto: Adobe Stock

肉の調理と付け合わせのヒント

 肉のケトン比の王様は、やはりサーロインステーキでケトン比は1・5です。

 脂身付きの牛バラは3・3と驚きのケトン比を示し、ケトン比の低い野菜と合わせても、おいしさ十分で、ケトン比を維持できます。

 脂身付きの豚バラのケトン比は2・7。豚バラ肉の重ね蒸しなど、こちらもケトン比の低い野菜と組み合わせても、油を追加するのでケトン比を維持できます。

 鶏は脂質が少なくて、ケトン食を行っていくうえでは、少し苦戦します。

 そんなときは胸肉にチーズを挟んで、油で揚げたり、タルタルソースと組み合わせれば、ケトン比0・5→0・9くらいまで上昇します。

 鶏南蛮は、甘みに還元麦芽糖などを使って、うまく糖質量をコントロールすることをお勧めします。鶏南蛮にマヨネーズの組み合わせは、プチケトン食にぴったりになります。

 ただし、ケトン食はついついあぶらっこくなりがちです。

 大根は少量なら糖質量は問題なく、大根おろしを付け合わせにすれば、さっぱりといただけます。

 キノコ類も自然な形で油を吸収してくれるので、お勧めです。

(※本稿は『ケトン食の名医が教える 糖質制限はやらなくていい』の一部を抜粋・編集したものです)

萩原圭祐(はぎはら・けいすけ)
大阪大学大学院医学系研究科 先進融合医学共同研究講座 特任教授(常勤)、医学博士
1994年広島大学医学部医学科卒業、2004年大阪大学大学院医学系研究科博士課程修了。1994年大阪大学医学部附属病院第三内科・関連病院で内科全般を研修。2000年大学院入学後より抗IL-6レセプター抗体の臨床開発および薬効の基礎解析を行う。2006年大阪大学大学院医学系研究科呼吸器・免疫アレルギー内科助教、2011年漢方医学寄附講座准教授を経て2017年から現職。2022年京都大学教育学部特任教授兼任。現在は、先進医学と伝統医学を基にした新たな融合医学による少子超高齢社会の問題解決を目指している。
2013年より日本の基幹病院で初となる「がんケトン食療法」の臨床研究を進め、その成果を2020年に報告し国内外で反響。その方法が「癌における食事療法の開発」としてアメリカ・シンガポール・日本で特許取得。関連特許取得1件、関連特許出願6件。
日本癌治療学会、日本臨床腫瘍学会、日本臨床栄養代謝学会(JSPEN)などの学会でがんケトン食療法の発表多数。日本内科学会総合内科専門医、内科指導医。日本リウマチ学会リウマチ指導医、日本東洋医学会漢方指導医。最新刊『ケトン食の名医が教える 糖質制限はやらなくていい』がダイヤモンド社より2023年3月1日に発売に。