さつまいもと春菊のクリームチーズ白和え
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.201
さつまいもと春菊のクリームチーズ白和え

 今回はさつまいもを使った洋風な白和えに挑戦してみよう。食物繊維やビタミンCも豊富なさつまいもに、緑黄色野菜の中でも栄養価の高い春菊の組み合わせは、カラダにも優しいおつまみ。甘いさつまいもと春菊の苦味がとても良いコントラストになる。

 クリームチーズが入っているので、白ワインにとても合う一品。所要時間は20分と簡単にできるので、今宵のアペリティーボのおつまみにいかが? 

「さつまいもと春菊のクリームチーズ白和え」の材料

  • さつまいも 中くらいのもの1本(170g)
  • 春菊 30g
  • 豆腐 小パック1個 150g
  • クリームチーズ 50g
  • すりごま 大さじ1
  • 白出汁 大さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2