(c)Diamond / イラスト:チハラ アケミ
「今日のランチはなにを食べよう?」お昼休憩のランチに命をかけているサラリーマンの山盛くんが、おいしくてコスパのいいメニューをご紹介します。
大戸屋で、好きなものだらけの“よくばり定食”を発見!

「日本の家庭の味を、おいしく、安心して、お値打ち価格で食べてほしい」という思いから誕生した「大戸屋」。国内外に434店舗を展開しています。

本日レビューするのは「大戸屋ランチ」価格は単品870円(以下、すべて税込)、定食960円です。今回は定食を注文しました。
公式サイトによると、創業時から愛されている人気メニューだそうです。名前に“ランチ”とついていますが、昼だけでなく、時間帯に関係なく注文できます。
2種類のおかずに小鉢もついて、贅沢!

定食は、かぼちゃコロッケや鶏の竜田揚げなどが盛られたメインのお皿に、ご飯とお味噌汁、小鉢、漬物、和風ドレッシングがセットになっています。

かぼちゃコロッケが分厚くて、食べ応えがありそう。半分にカットされた断面から、かぼちゃ色のタネ(具材)が隙間なく詰まっているのが見えます。ところどころに緑色の皮も入っていて、かぼちゃを堪能できそうです。

鶏の竜田揚げはひとくちサイズのものが3つ盛られていて、上に大根おろしがのっていました。かぼちゃコロッケも竜田揚げも、こんがりキツネ色に揚げられていておいしそうです。

小鉢には、割り醤油に卵の黄身を漬け込んだ“きみだま”が入っていました。濃厚なオレンジ色の黄身がツヤツヤ輝き、食欲が刺激されます。







