岡田 隆 日本体育大学教授/現役ボディビルダー/博士(体育科学) 日本体育大学体育学部教授/博士(体育科学)/日本ボディビル&フィットネス連盟ジュニア委員会委員長/理学療法士/スポーツトレーナー/骨格筋評論家(バズーカ岡田)。 1980年、愛知県出身。日本体育大学大学院体育科学研究科修了。東京大学大学院総合文化研究科博士後期課程単位取得満期退学。総合病院、整形外科クリニックに勤務後、2007年4月より医療従事者、トレーニング指導者、アスレティックトレーナーの養成大学に着任。2016年4月より日本体育大学体育学部に着任、現在に至る。 2012年から、日本オリンピック委員会強化スタッフ(柔道)、柔道全日本男子チーム体力強化部門長を務め、2016年リオデジャネイロオリンピックでは、史上初となる柔道男子全階級メダル制覇、2021年東京オリンピックでは史上最多5個の金メダル獲得などに貢献。 また、日本体育大学ボディビル部の顧問を務めながら、身体作りの究極実践者として自身もボディビル競技への挑戦を続けている。2014年東京オープンボディビル選手権大会70キログラム級で初出場初優勝。2016年には日本社会人ボディビル選手権大会を制し、日本選手権大会に2016年、2017年と連続出場している。 『除脂肪メソッド』(ベース・ボールマガジン社)、『無敵の筋トレ食』(ポプラ社)など著書多数、累計100万部超。YouTubeチャンネル「バズーカ岡田の筋トレラボ」は登録者数約25万人。 実践と研究から得られた科学的知見を実際に享受できる場として、パーソナルジム「STUDIO BAZOOKA」やボディケアサロン「ACTIVE RESET」を展開している。 https://bazooka-okada.jp/ ラーメンとパスタを食べながら脂肪を落とす方法 岡田 隆 ダイエットや筋トレに励む忙しいビジネスパーソンにとっていつも気になるのが、毎日の食事メニュー。思い通りの食事ができずに罪悪感を抱いたり、時間がなくカラダに必要なものを摂ることができなかったりと、食事の悩みは尽きない。何を食べると脂肪が落ちやすいのか、何を食べてしまうと脂肪がついてしまうのか。本記事では、除脂肪(脂肪だけを落とす)の味方となる4つの食材について、日本体育大学体育学部教授で『最高の除脂肪食』などの著書がある岡田隆氏が解説する。 2022年4月8日 4:15