借金、補助金、農薬、肥料、ロス、大農地、高額機械、宣伝費ぜんぶなし!
しかも、夫婦2人、初期投資は143万円だけ!
なのに、年間売上1200万円、所得(利益)600万円も「幸せに稼いでいる」人物が、石川県能美市にいるという。
東京から金沢まで約2時間半、そこから在来線で30分。そこにそびえ立っていたのは……ビニールハウス4棟、サッカーコートの半分、通常農家の10分の1の耕地面積=たった30アールしかない「日本一小さい専業農家」で、「菜園生活 風来(ふうらい)」代表の西田栄喜氏(48)。
かつてオーストラリア中をオートバイで走っていた西田氏は、元バーテンダー、元ホテル支配人だったという。
いま、風来で「怪現象」が起きている。
それは、2000円の野菜セットに送料2800円(沖縄)出す人もいて、野菜セットは「3週間待ち」というのだ。
日本海を臨む「日本一小さい農家」で、いったい何が起きているのか?
『農で1200万円!――「日本一小さい農家」が明かす「脱サラ農業」はじめの一歩』が発売された著者に、「風来の労働力は1.5人の理由」について語ってもらおう。
風来の労働力は1.5人!?
菜園生活「風来」(ふうらい)代表。大学卒業後、バーテンダーとなる。その後、ビジネスホテルチェーンの支配人業を3年間勤務。その後帰郷し、1999年、知識ゼロから起農。小さなビニールハウス4棟、通常農家の10分の1以下の耕地面積である30アールの「日本一小さい専業農家」となる。3万円で購入した農機具などで、50品種以上の野菜を育て、野菜セットや漬物などを直売。生産・加工・販売を夫婦2人でやりながら、3人の子どもたちと暮らす。借金なし、補助金なし、農薬なし、肥料なし、ロスなし、大農地なし、高額機械なし、宣伝費なしなど、“ないないづくし”の戦略で、年間売上1200万円、所得(利益)600万円を達成。基準金額95%未満でも105%超でも反省する「売上基準金額経営」を実践。地域とお客さんとのふれあいを大切に、身の丈サイズで家族みんなが明るく幸せになる農業を行う。著書に『小さい農業で稼ぐコツ』がある【風来HP】
http://www.fuurai.jp/
加工について触れてきましたが、漬物、お菓子に関して私は関与していません。
すべて妻の縄張りです。
特に、「風来ママのお菓子」には手出しできません(よもぎ団子は水曜の朝に2人でつくっています)。
私は畑仕事、収穫、野菜セット、その他のセット担当。
いい意味で家内分業制となっています。
発送業務に関しては、前日の朝に翌日発送分のリストをプリントアウトしておいて、何をどれだけ用意すればいいのか、わかるようにしておきます。
こうすることで、都合のいいときに仕込み、準備できるようにしています。
妻は元看護師ですが、料理好き程度で本格的に調理の勉強をしたことはありません。
子どもができ、家事をする中でお菓子づくりを趣味で始めて徐々にハマッていきました。
東京と京都のお菓子教室に何度か習いに行き、その後実践を重ね、今に至っています。
また、子どもが小さいうちは、風来の仕事は半日にしてもらうということで妻と約束しました。
ですから、風来の労働力は1.5人となります。
実際には、育児と家事をしながら自分のペースで翌日の準備をしてくれているので、完全に半日とはなっていませんが、仕事の合間でできるのも家族経営ならではです。