いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
話題の志麻さん注目の処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』がいよいよ本日発売となる。
ふだんお家で食べたことのない「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか? 
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、担当編集が直撃したレポートをお送りする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

志麻さんがフランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で学んだこと志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

「ジョルジュ・ブラン」とは
どんなところ?

「伝説の家政婦」志麻さんは、日本とフランスの調理師専門学校で学んだ後、フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で約半年間研修しました。

 フランスの三つ星レストランは、最高の仕事を学ぶために、世界中から料理人が集まり、切磋琢磨するところです。

「ジョルジュ・ブラン」は、他のレストランと何が違うのでしょうか?

 まず、お客様が違います
 日本では高級料理を外で食べるのが普通ですが、フランス人は日本人に比べあまり外食をしません。「三つ星」クラスとなると、一流の人ばかりがやってきます。

 次に、使用する食材の質がまったく違います。
 フランス料理の頂点としての誇りを胸に、地元フランスの良質な肉やフレッシュな魚介類や野菜など、超一流食材が集まります。
 この経験は、志麻さんの財産になっているそうです。