「晩ごはん」のことを考えると気が重い……。忙しいビジネスパーソンは、そう思うことが多いのではないでしょうか?疲れて帰って来て、白米、メインディッシュ、サラダ、汁物……と“フルコースの晩ごはん”を考えるのも、つくるのも、食べるのもメンド―くさい。それが、本音だと思うのです。それよりも、ほしいのはお酒。はやくクイっと飲んで、仕事で緊張したからだと心をほぐしたい……。そんなあなたにぴったりのレシピ本『おつまみが晩ごはん!』(小田真規子・著)が発売されました。
そのレシピをご紹介する本連載で、毎日の晩ごはんを100倍楽しんでください。
本日、ご紹介する「おつまみ晩ごはん」は、「お刺身のざくざくなめろう」です。
お刺身ミックスを刻んで、長ねぎと簡単お手製【たれ】を混ぜるだけ。超カンタンなのに、ねっとり旨味たっぷりな一品です。ビール、日本酒、焼酎にぴったりで、飲み終わったら「ご飯のせ」「お茶漬け」でもお腹も満足。ぜひ、今晩お試しください!
【材料】1~2人前
お刺身ミックス(白身、まぐろ、いかなど混ざったもの):100g
長ねぎ:1/5本(20g)
練りわさび:小さじ1
焼きのり:適宜
【たれ】
しょうがのすりおろし(チューブ):3cm分
味噌:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
【つくり方】
(1)お刺身は、まな板に広げて包丁で端から1cm幅に切る。まな板の端で長ねぎは小口切りにする。
(2)まな板の上で(1)を合わせて、【たれ】をのせ、お好みの粗さに包丁で刻む。
(3)(2)を盛りつけて、のりに巻いていただく。お好みでわさびを加える。
【しめ】
ご飯のせ、お茶漬け
料理家・栄養士・フードディレクター。女子栄養大学短期大学部卒業後、料理家のアシスタントを経て、有限会社スタジオナッツ(www.studionuts.com)を設立。誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい家庭料理をテーマに、『オレンジページ』『ESSE』などの生活雑誌や企業PR誌にオリジナルレシピを発表。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)、『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)など多数。