「晩ごはん」のことを考えると気が重い……。忙しいビジネスパーソンは、そう思うことが多いのではないでしょうか?疲れて帰って来て、白米、メインディッシュ、サラダ、汁物……と“フルコースの晩ごはん”を考えるのも、つくるのも、食べるのもメンド―くさい。それが、本音だと思うのです。それよりも、ほしいのはお酒。はやくクイっと飲んで、仕事で緊張したからだと心をほぐしたい……。そんなあなたにぴったりのレシピ本『おつまみが晩ごはん!』(小田真規子・著)が発売されました。そのレシピをご紹介する本連載で、毎日の晩ごはんを100倍楽しんでください。

 本日、ご紹介する「おつまみ晩ごはん」は、さわやかな口当たりでお酒がすすむ「スモークサーモンの豆腐白和えサラダ」です。

「オリーブ油+しょうゆ+練りわさび」の特製たれで、「豆腐+スモークサーモン+きゅうり」が劇的においしくなる極上おつまみです。白ワイン、日本酒、焼酎、ハイボールによく合います。スモークサーモンの替わりに生ハムやハムでもおいしいですし、練りわさびを練りからしに替えてもGOOD!ぜひ、バリエーションをお楽しみください!

【材料】1~2人分
スモークサーモン(粗くちぎる):6~8枚(70g)
木綿豆腐:1/2丁(150g)
きゅうり:1本(100g)
乾燥わかめ:小さじ2

【たれ】
オリーブ油:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
練りわさび:大さじ1/2

【つくり方】
(1)きゅうりは塩を小さじ1(分量外)をからめてもんで、さっと水洗いし水気を切る。ヘラでつぶして手で一口大に割る。
(2)豆腐はボウルに入れて崩して、わかめと【たれ】を加えてよく混ぜる。
(3)(2)に(1)とスモークサーモンを加え、ざっくり和える。

小田真規子(おだ・まきこ)
料理家・栄養士・フードディレクター。女子栄養大学短期大学部卒業後、料理家のアシスタントを経て、有限会社スタジオナッツ(www.studionuts.com)を設立。誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい家庭料理をテーマに、『オレンジページ』『ESSE』などの生活雑誌や企業PR誌にオリジナルレシピを発表。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)、『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)など多数。