「晩ごはん」のことを考えると気が重い……。忙しいビジネスパーソンは、そう思うことが多いのではないでしょうか?疲れて帰って来て、白米、メインディッシュ、サラダ、汁物……と“フルコースの晩ごはん”を考えるのも、つくるのも、食べるのもメンド―くさい。それが、本音だと思うのです。それよりも、ほしいのはお酒。はやくクイっと飲んで、仕事で緊張したからだと心をほぐしたい……。そんなあなたにぴったりのレシピ本『おつまみが晩ごはん!』(小田真規子・著)が発売されました。そのレシピをご紹介する本連載で、毎日の晩ごはんを100倍楽しんでください。

 本日、ご紹介する「おつまみ晩ごはん」は、お手軽調味料でつくる本格的な「お刺身のユッケ」です。

チューブの「にんにく」と「しょうが」を使って、アッという間にできる絶品ダレで、誰でも極上ユッケがつくれます。ビールと焼酎にピッタリの一品です。しめは、ご飯のせはもちろん、冷たいうどんやそうめんの上にのせれば「ビビン麺風」になります。ぜひ、お試しください!

【材料】1~2人分
お刺身ミックス(白身、まぐろ、いかなど混ざったもの):100g
ミニトマト(ヘタをとって横半分に切る):4個
香菜またはしそ(ちぎる):適宜
卵黄:1個

【たれ】
にんにくのすりおそし(チューブ):2cm分
しょうがのすりおろし(チューブ):2cm分
一味唐がらし:小さじ1/5(15ふり)
しょうゆ:小さじ2
ごま油:小さじ2

【つくり方】
(1)ボウルにお刺身を入れ、【たれ】を加えて混ぜる。
(2)ミニトマトと香菜を加え、さらに混ぜる。
(3)盛り付けて卵黄をのせ、混ぜながらいただく。

【しめ】
ご飯乗せ うどん そうめん

小田真規子(おだ・まきこ)
料理家・栄養士・フードディレクター。女子栄養大学短期大学部卒業後、料理家のアシスタントを経て、有限会社スタジオナッツ(www.studionuts.com)を設立。誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい家庭料理をテーマに、『オレンジページ』『ESSE』などの生活雑誌や企業PR誌にオリジナルレシピを発表。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)、『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)など多数。