50万部の大ヒットとなった『「育ちがいい人」だけが知っていること』の第2弾、『もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること』がついに発売! 内容は、第1弾を発売して以来、「じゃあ、こういうときはどうすればいいんですか?」と、多数お問い合わせをいただいた、さらに具体的なシーンでの対応。明確な決まりがないからこそ迷ってしまう日常の正しい所作&ふるまいに加え、気のきいた人なら当然のようにできているけれど、意外と教えてもらえない話し方や気遣いなど。第2弾でも「育ちがわかる」と言われてしまいそうなものばかり260項目を紹介しています。しかも、第1弾と同じ項目はないので、『もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること』も必見ですね! 今回は、食事中の姿勢ついてご紹介していきます。
食事中は頭頂部を見せない!
ご一緒にお食事をしているとき、ナイフやフォークの扱い方や食べ方はきれいなのに、どこか違和感を覚えた男性がいました。
その方はフォークを口に運ぶ瞬間、下を向き過ぎて召し上がっていたのです。
正面に座っている私には、彼が食べ物を口に運ぶたびに頭頂部が見えることに……。
食事中、お皿と顔が平行になるほど首を曲げてはいけません。
首から背中は一直線に。
その状態のまま、お皿の上に顔が来るように腰から前傾していただきましょう。
どこから見ても美しい姿になりますよ。
シリーズ第2弾となる『もっと!「育ちがいい人」だけが知っていること』では、普段の生活の中で「育ち」が出てしまうポイントや、どうふるまうのが正解か? というリアルな例を260個も紹介しています。誰にも指摘されたことがないのに、実は「あの人は、育ちが……」なんて周囲の人から思われているとしたら、本当に恥ずかしいですよね! 今さら聞けないことばかりですから、参考にしてみてくださいね!