いま、1~2人前の小鍋料理が空前の大ブーム。簡単にできて、とてもおいしい。冷えたカラダもポッカポカになる。しかも、洗いものも少ないのだから、忙しいビジネスパーソンに大人気なのも当然。しかし、どうしてもワンパターンになりがち。そこで活躍するのが、大人気料理家の小田真規子先生の小鍋レシピを集めた『まいにち小鍋』です。本連載では、その一部をご紹介してまいります。ぜひ、今日の晩御飯にお試しください!

【小鍋レシピ】豚バラこってりモツ鍋風豚バラこってりモツ鍋風

 味噌スープでホッと安心できる“定番”小鍋レシピ「豚バラこってりモツ鍋風」の作り方をご紹介します。

 このレシピでは、味噌を大さじ3としていますが、このうち大さじ1をしょうゆやオイスターソースに代えてもおいしいので、お試しください。

【具材】(1人前)
豚バラ薄切り肉(7~8cmに切る):100~150g
もやし:1袋(200g)
ニラ(7~8cmに切る):1/2把(50g)

【スープ】
味噌:大さじ3
みりん:大さじ1
赤唐がらし(小口切り):1~2本
にんにく(縦半分の薄切り):1~2かけ
水:1・1/2カップ

【仕上げ】
白すりごま:大さじ2

●つくり方
1 鍋に肉、もやし、ニラの順に入れる。
2 混ぜ合わせた【スープ】を注ぐ。
3 ふたをして中火にかけ、煮立ったら【仕上げ】をふり、煮えたところからいただく。

小田真規子(おだ・まきこ)
料理家・栄養士・フードディレクター
女子栄養大学短期大学部卒業後、料理家のアシスタントを経て、スタジオナッツ(www.studionuts.com)を設立。誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい家庭料理をテーマに、『オレンジページ』『ESSE』などの生活雑誌や企業PR誌にオリジナルレシピを発表。家電、食品、調味料メーカーのメニュー開発、国内各地の産地・加工品の商品開発などもサポートしている。分かりやすいレシピが好評で、NHK「きょうの料理」「あさイチ」の料理コーナーに定期出演。『まいにち小鍋』(ダイヤモンド社)、『自炊のトリセツ おいしいごはんの法則』(池田書店)、『今日から料理を始める人の61レシピ』(KADOKAWA)など著書多数。