いま、1~2人前の小鍋料理が空前の大ブーム。簡単にできて、とてもおいしい。冷えたカラダもポッカポカになる。しかも、洗いものも少ないのだから、忙しいビジネスパーソンに大人気なのも当然。しかし、どうしてもワンパターンになりがち。そこで活躍するのが、大人気料理家の小田真規子先生の小鍋レシピを集めた『まいにち小鍋』です。本連載では、その一部をご紹介してまいります。ぜひ、今日の晩御飯にお試しください!

【激うま小鍋レシピ】豆腐となめたけの煮やっこ豆腐となめたけの煮やっこ

 甘じょっぱいなめたけの味わいがたまらない小鍋レシピ「豆腐となめたけの煮やっこ」の作り方をご紹介します。日本酒をはじめ、お酒との相性もバッチですので、晩酌のお供にもなります。

【具材】(1人前)
豆腐(切らずに):1丁(300g)
長ねぎ(小口に切る):1/2本(50g)

【スープ】
しょうゆ:小さじ2~大さじ1
なめたけ:80~100g
水:1カップ

【仕上げ】
七味唐がらし:適宜
からし:適宜

●作り方
1 鍋に【スープ】を入れて、中火にかける。
2 煮立ったら豆腐と長ねぎを加えてふたをし、弱火で3~4分煮る。
3 【仕上げ】を添えて、豆腐をくずしながらスープとからめていただく。

小田真規子(おだ・まきこ)
料理家・栄養士・フードディレクター
女子栄養大学短期大学部卒業後、料理家のアシスタントを経て、スタジオナッツ(www.studionuts.com)を設立。誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい家庭料理をテーマに、『オレンジページ』『ESSE』などの生活雑誌や企業PR誌にオリジナルレシピを発表。家電、食品、調味料メーカーのメニュー開発、国内各地の産地・加工品の商品開発などもサポートしている。分かりやすいレシピが好評で、NHK「きょうの料理」「あさイチ」の料理コーナーに定期出演。『まいにち小鍋』(ダイヤモンド社)、『自炊のトリセツ おいしいごはんの法則』(池田書店)、『今日から料理を始める人の61レシピ』(KADOKAWA)など著書多数。