『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介!「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。「煮ない・焼かない・炒めない」のに、ちょっとした銀座気分を味わえる人気のレシピ、ぜひお試しを!
※本稿は、『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』より一部を抜粋・編集したものです。
にんにくで蒸しものをつくると
味わいに奥行きが出る!
鶏もも肉とにんにくとナスの醤油蒸し
ステップ①切る
鶏もも肉…100g
2cmの角切りにんにく…2~3片
粗みじん切りナス…1本8等分
ステップ②詰める
袋に、ナス→鶏もも肉→にんにくの順に重ねます。
ステップ③レンチン!
鶏もも肉…100g
にんにく…2~3片
ナス…1本
酒…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
酢…小さじ1
赤唐辛子…少々
ステップ① 調味料をよく混ぜて種をとって小口切りにした赤唐辛子を加え、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで3分加熱して、2分余熱で火を通す。
ステップ③ 器に盛りつける。
若女将のコツ よく冷やしてからお召し上がりください。
●『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
●加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
●オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
●湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)