『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
料亭の定番メニューもレンチンで!
鯛と三つ葉と長ねぎの酒蒸し
ステップ①切る
鯛(刺身用)…150g 1cm厚さのそぎ切り
三つ葉…40g 3cm幅に切る
長ねぎ…1/2本 3mm幅の斜め切り
ステップ②詰める
袋に、長ねぎ→鯛→三つ葉の順に重ねます。
ステップ③レンチンする!
鯛(刺身用)…150g
三つ葉…40g
長ねぎ…1/2本
酒…大さじ2
市販のめんつゆ(ストレート)…小さじ1
市販のポン酢…大さじ1
ステップ① 調味料をよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで5分加熱、余熱で2分火を通す。
ステップ③ 器に盛りつける。
若女将のコツ 大根おろしをプラスしても美味しいです。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)