『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
ちゃちゃっとできる絶品肉そば
牛バラ肉と玉ねぎと小松菜の料亭の肉そば
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ステップ①切る
牛バラスライス肉…200g 5cm幅に切る
玉ねぎ…1/4個薄切り
小松菜…1/3束(100g) 3cm幅に切る
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ステップ②詰める
袋に、玉ねぎ→小松菜→牛バラ肉の順に重ねます。
牛バラ肉はなるべく重ならないようにのせます。
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ステップ③レンチン!
牛バラスライス肉…200g
玉ねぎ…1/4個(50g)
小松菜…1/3束(100g)
冷凍そば…1玉
水…250ml
市販のめんつゆ(ストレート)…大さじ3
砂糖…小さじ1
おろししょうが…大さじ1
ステップ① 耐熱ボウルに冷凍そばと袋の具材、水とめんつゆ、砂糖、おろししょうがを入れ、ふんわりラップをかける。
ステップ② 600wの電子レンジで5分加熱する。
ステップ③ 器に盛りつける。お好みで青ねぎを散らす。
若女将のコツ 一味唐辛子をかけてアクセントをつけるのもおすすめです。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)