『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介!「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。「煮ない・焼かない・炒めない」のに、ちょっとした銀座気分を味わえる人気のレシピ、ぜひお試しを!
※本稿は、『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』より一部を抜粋・編集したものです。

子どももダンナも奥さんも
みんな大好き&夏バテ解消!

鶏もも肉とにんにくとナスの味噌丼

【夏休みはレンチンで何とかする!】<br />料理未経験の男子でもカンタン!<br />ナスがまるで和牛のような食感<br />鶏もも肉とにんにくとナスの「味噌丼」

ステップ①切る
鶏もも肉…100g
2cmの角切りにんにく…2~3片
粗みじん切りナス…1本8等分

【夏休みはレンチンで何とかする!】<br />料理未経験の男子でもカンタン!<br />ナスがまるで和牛のような食感<br />鶏もも肉とにんにくとナスの「味噌丼」

ステップ②詰める
袋に、ナス→鶏もも肉→にんにくの順に重ねます。

【夏休みはレンチンで何とかする!】<br />料理未経験の男子でもカンタン!<br />ナスがまるで和牛のような食感<br />鶏もも肉とにんにくとナスの「味噌丼」

ステップ③レンチン!
加熱後の状態です。

【夏休みはレンチンで何とかする!】<br />料理未経験の男子でもカンタン!<br />ナスがまるで和牛のような食感<br />鶏もも肉とにんにくとナスの「味噌丼」
【材料】(1人分)
鶏もも肉…100g
にんにく…2~3片
ナス…1本
市販の焼肉のタレ…大さじ1
水…80㎖
味噌…大さじ1
砂糖…小さじ2
片栗粉…大さじ2(同量の水で溶く)
ごはん…180g
卵黄…1個
【つくり方】
ステップ① 調味料と水、水溶き片栗粉をよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで4分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱する。
ステップ③ 皿にごはんを盛りつけ卵黄をのせ、具材を盛る。お好みで、青ねぎを添える。

若女将のコツ 仕上げに卵黄をプルンとのせましょう。

『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
●加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
●オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
●湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。

(写真:今道しげみ)