『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介!「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。「煮ない・焼かない・炒めない」のに、ちょっとした銀座気分を味わえる人気のレシピ、ぜひお試しを!
※本稿は、『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』より一部を抜粋・編集したものです。

温かいサラダって
とても身体に優しいんです!

エビとじゃがいもとカリフラワーのホットサラダ

【夏休みはレンチンで何とかする!】料理未経験の男子でもカンタン!切って、詰めて、チンするだけエビとじゃがいもとカリフラワーの「ホットサラダ」

ステップ①切る
むきエビ…6尾
じゃがいも…1個 3mm幅のいちょう切り
カリフラワー…1/3個 小房に分ける

【夏休みはレンチンで何とかする!】料理未経験の男子でもカンタン!切って、詰めて、チンするだけエビとじゃがいもとカリフラワーの「ホットサラダ」

ステップ②詰める
袋に、じゃがいも→カリフラワー→エビの順に重ねます。

【夏休みはレンチンで何とかする!】料理未経験の男子でもカンタン!切って、詰めて、チンするだけエビとじゃがいもとカリフラワーの「ホットサラダ」

ステップ③レンチン!
加熱後の状態です。

【夏休みはレンチンで何とかする!】料理未経験の男子でもカンタン!切って、詰めて、チンするだけエビとじゃがいもとカリフラワーの「ホットサラダ」
【材料】(1人分)
むきエビ…6尾
じゃがいも…1個
カリフラワー…1/3個
水…大さじ3
塩…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ3
市販のめんつゆ(ストレート)…小さじ1
黒こしょう…適量
【つくり方】
ステップ① 具材を詰めた袋に水と塩を入れ、600wの電子レンジで3分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱する。
ステップ② 加熱した具材の水気を切って、じゃがいもを粗く潰し、粗熱をとる。
ステップ③ 具材にマヨネーズとめんつゆを混ぜて、器に盛りつけ、黒こしょうをふる。

若女将のコツ 仕上げに七味唐辛子をかけましょう。

『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
●加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
●オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
●湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。

(写真:今道しげみ)