ミニトマトのおひたし
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.183 ミニトマトのおひたし

 まだまだ暑い日が続くので、晩酌にもちょっと冷たいおつまみが欲しいところ。そこでおすすめなのが、 ミニトマトのおひたしだ。皮をむくという手間はあるが、あとは麺つゆベースの出汁に浸けて、冷蔵庫で冷やすだけ。 大葉を入れたり、ラー油で辛くしたりとお好みでアレンジしても美味しい。冷やす時間を除けば、約15分くらいで作れるので今宵の晩酌に試してみては?キンキンに冷やしたビールとも相性抜群のおつまみだ。

「ミニトマトのおひたし」の材料

・ミニトマト
・生姜
・麺つゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・水 1カップ