インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。
【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.181 ゴーヤの佃煮
厳しい暑さが続く中、体調を整えるのに食事で栄養のバランスを摂ることはとても大切。そこで今回は、ゴーヤの佃煮をご紹介しよう。夏バテにもよいといわれるゴーヤは、ビタミンやミネラル分が豊富なうえ、独特な苦味成分には食欲増進や健胃を促す働きもあり、暑い夏にはまさにぴったりな食材なのだ。生姜を隠し味に、あえて苦味を残して大人な味に仕上げればお酒も美味しくすすむ。ビール、焼酎ロックなどに相性抜群、所要時間も約15分と簡単なので是非お試しあれ!
「ゴーヤの佃煮」の材料
・ゴーヤ 1/2本
・生姜 ひとかけ
・醤油、みりん 各大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1