【自宅でおつまみ】ビールと冷酒に相性抜群「鳥つくねのしそ巻き揚げ」の簡単レシピ
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.174 鳥つくねのしそ巻き揚げ

 湿度が高く蒸し暑い夏の週末は、食卓にさっぱりとした一品がほしいところだ。そこで今回は、揚げ物ながら、鳥つくねと梅しそでさっぱり感を出したおつまみに挑戦。梅干しを叩いて鳥ひき肉に混ぜ、しそを巻いて揚げればで爽やかな仕上がりに。所要時間は25分、ちょっと早めに仕込んで、晩酌からおつまみにいかが?ビールにはもちろん、冷酒にも相性抜群な一品だ。

「鳥つくねのしそ巻き揚げ」の材料

・鳥ひき肉 150g
・しそ 12枚
・ねぎ 1/2本
・生姜 ひとかけ
・梅干し 4個
・塩 小さじ1/3
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・胡椒 少々

[天ぷら粉]
・小麦粉 大さじ4
・片栗粉 大さじ2
・氷水 100ml