ポルペッタのトマトソース煮込み
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.199
ポルペッタのトマトソース煮込み

 イタリアでは肉や魚、野菜などを団子状にしたものを「Polpetta(ポルペッタ)」と呼ぶが、今回は肉団子のポルペッタをトマトソースで煮込んだ一品をご紹介。イタリアのマンマの手料理でもポピュラーな味だ。ちなみに複数の場合は「Polpette(ポルペッテ)」、団子が小さくなったものは「Popettina(ポルペッティーナ)」となる。

 そのままでももちろん美味しいが、パスタやペンネと和えてアレンジしても違った美味しさが楽しめる。所要時間は約30分、ホームパーティなどのおもてなし料理にもオススメなので是非お試しあれ。赤ワインがすすむご馳走だ。 

「ポルペッタのトマトソース煮込み」の材料

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ニンニク 1/2個
  • トマト水煮缶 1個
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2 ・牛乳 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 赤ワイン 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • バジル