現代人は「慢性的で容赦ないストレス」に押しつぶされ、頭も肉体も、そしてメンタルも疲れ切っている。私たち人間が本来持つ「エネルギー」を取り戻すには、どうすればよいのだろうか? 本連載では、スタンフォード大学で人気講義を担当し、億万長者の投資家、シリコンバレーの起業家、アカデミー賞俳優のコンシェルジュドクターでもあるモリー・マルーフの著書『脳と身体を最適化せよ!──「明晰な頭脳」「疲れない肉体」「不老長寿」を実現する科学的健康法』から人生最高の時期を引き延ばし、生活の質を最大限に高め、幸福度を増し、慢性疾患の発症リスクを下げる「最新の健康法」を紹介する。
ノンカロリー甘味料の危険性を知る
砂糖の代わりにノンカロリー甘味料を使うのはあまり好ましくなく、かえって身体に悪い場合もある。
アスパルテームやスクラロース、アセスルファムK、サッカリンなどのノンカロリー甘味料は、体重増加や糖代謝低下、がんを引き起こすことが動物実験で明らかになっている。
マンニトールやエリスリトールといった一般に身体に良いといわれている甘味料でも、胃腸の不調を招いたり、腸透過性を高めたりする可能性がある。
どのノンカロリー甘味料なら食べてもいいのか?
少量の羅漢果(らかんか)〔ウリ科の植物〕は、このカテゴリーの中では最善の選択肢だろう。
ステビア〔キク科の多年草〕ももうひとつの良い代替甘味料だ。
しかし、どんな代替甘味料もあなたの食事の中心を占めるべきではない。
ノンカロリー甘味料の過剰摂取が腸機能不全や腸内毒素症、小腸内細菌異常増殖症(SIBO)を引き起こす例が間違いなくあるからだ。
(本記事は『脳と身体を最適化せよ!──「明晰な頭脳」「疲れない肉体」「不老長寿」を実現する科学的健康法』から一部を抜粋・改変したものです。)