どんなに仕事で成果を出しても、周りから「評価」されなければ無意味である……あなたも、自分より能力が低い人がなぜか上司から高く評価されていて、イラッとした経験があるはず。ではこのような「なぜか評価される人」の“戦略”を、あなたは知っているだろうか。新刊『雑用は上司の隣でやりなさい』は「周りに実力を“評価させる”戦略」を初めて言語化した歴史的な一冊だ。職場で「実力を適切にアピールする「見せ方」の技術」をまとめた本書は、発売直後から賛否両論を巻き起こし、「こんな本が30年前に欲しかった」「人間の深層心理を突いている」「上司サイドにも対策が必要」などと話題沸騰中である。今回はその中から「出世しない人の特徴」についてお伝えする。

職場で出世する人は「ランチの誘い」を断らない。その理由Photo: Adobe Stock

「ランチの誘い」断っていませんか?

みなさんは職場でお昼を食べる時、いつもどのように過ごしていますか。営業の人であれば出席で食べたり、逆に内勤の人であれば会社の近くで食べるということが多いでしょう。

職場で出世する人は、できるだけランチを人と取ることが多い傾向があります。
またランチのお誘いがあった場合には、基本的に断らない人が多いです。

今回はなぜ職場の出席する人がランチの誘いを断らないのかその理由について考えていきましょう。