「レシピ通りに作ったのに、なんだかおいしくない……」そんな経験はありませんか? それは、レシピをシンプルに見せるために、「料理上手なら感覚でわかる」と省かれた大切なポイントがあるからかもしれません。書籍『レシピ未満のおいしい食べ方』では、これまでのレシピ本には書かれなかった、「料理をおいしくするためのコツ」やポイントをわかりやすく解説。さらに、ひとつの食材で作れる料理、火を使わずにできるもの、直感的に作れるシンプルな調理法など、「レシピと呼ぶには簡単すぎる」食べ方を通じて、一生モノの「料理の秘訣」が身につきます。今回は、市販のポテトチップスが驚くほどおいしくなる方法を紹介します。(監修/料理研究家・管理栄養士 藤井恵)

たった20秒で驚きのおいしさ!!!!!

【たった20秒】ポテトチップスがめちゃくちゃおいしくなる!! 料理研究家の食べ方Photo: Adobe Stock

揚げたてのポテトチップスを、好きなときに食べられたら……と思ったことはありませんか? 

実は、そのつど家で揚げなくても簡単に再現できる方法があります。

それが、電子レンジ!

耐熱皿にペーパータオルを敷き、重ならないようにポテトチップスを少量のせたら、ラップはせずに600Wで20~30秒。

市販のポテトチップスはもともとパリパリしているので、食感が劇的に変わるわけではありませんが、揚げ立てに限りなく近い温度と香りになるのがいいのです。

青のり粉、黒こしょう、七味や一味唐辛子など、お好みのスパイスをパラリとかければフレーバーも思いのまま。これだけでビールがすすむというものです。

長く加熱すると発火のおそれもあるので、「少量ずつ」「20~30秒」という2点には気をつけてくださいね!