「ふるさと納税」でグルメを楽しむなら、その時期しか味わえない旬の逸品を選びたい。そこで以下では、ダイヤモンド・ザイ編集部がセレクトした、夏に旬を迎える魚介類の返礼品を3つ紹介! 世の中は食品の値上げが続いているが、「ふるさと納税」でちょっぴりおトクに贅沢なグルメを堪能しよう!(ダイヤモンド・ザイ編集部)
「ダイヤモンド・ザイ」2025年7月号の「【ふるさと納税】夏カタログ50」を基に再編集。データはすべて雑誌掲載時のもの。
「石巻市」の返礼品でもらえるのは
氷温熟成うに 訳アリ160g(冷凍)
「ふるさと納税」とは、自治体への寄附のお礼に、その土地ならではの返礼品がもらえる制度。各自治体が多種多様な返礼品を用意しているが、なかでも人気があるのはやっぱり食材だ。
そこで、以下ではダイヤモンド・ザイ編集部が厳選した、夏に旬を迎える「魚介類」の返礼品を3つ紹介しよう!
一つ目の返礼品は「宮城県石巻市」の「氷温熟成うに ワケあり160g冷凍(寄附額1万6000円)」だ。
宮城県石巻市、牡鹿半島の海上に浮かぶ金華山の沖は「世界三大漁場」の一つに数えられ、金華サバで有名。ムラサキウニの産地でもあり、溶けるような繊細な食感で知られる。返礼品の「氷温熟成うに」は、食品が凍る直前の温度(氷温)で熟成させ、甘みと旨味を引き出しているのが特長。色のバラつきや、身がちぎれたものなどを含む訳アリ品だが、味は正規品と変わらないのでおトクだ。
「明石市」の返礼品でもらえるのは
釜あげ明石だこ 大1杯(冷蔵)
続いて紹介する返礼品は「兵庫県明石市」の「釜あげ明石だこ 大1杯 冷蔵(寄附額1万5000円)」だ。
関西のたこは夏が旬。その中でも、明石海峡周辺で獲れた「明石だこ」は、全国屈指の“ブランドだこ”だ。今にも皮がはちきれそうなほどにプリプリな身は、明石だこならでは。噛めば噛むほど甘みが広がり、癖になる味わいなので、一度ご賞味あれ!