昼の定食がすばらしい
テレビのグルメ番組を見ていると、「マスコミ初登場」というテロップが流れることがある。グルメ雑誌の場合なら「本誌初登場」という文句だろうか。
要するに、「この店はマスコミに出ないんだよ。難関なんだぞ。それなのにをオレ様はこの店を口説いたんだぞ。すごいだろ」という意味だ。
こういった自己宣伝に走る人のことを昔の人は「柄の取れた肥柄杓(こえびしゃく)」と形容した。転じて、「あまりにバカだから、手がつけられない人」のことをいう。
……などと書いてきたけれど、御徒町にある、ふぐ・和食の店「お徳」はマスコミ初登場だ。わたしは「オレさまが口説いたんだぜ」と自慢したいわけではない。あまりに安くておいしい店だから、こういうところこそ、どんどん取材したらどうかと天下に向かって言いたいのである。
なんといっても昼の定食がすばらしい。たとえば、豚煮込み定食(550円)は豚の肩ロース肉が200グラム、しらたき、長ねぎを煮たもの、ご飯、味噌汁、漬け物がついて、この値段だ。ご飯の大盛りは無料。といっても普通のご飯でも充分に大盛りくらいの量はある。味つけはあっさりとしている。豚肉の質がいいから、ごはんが進む。
昼の定食でもっともお値打ちなのは、納豆定食(460円)だろう。納豆に青のり、ねぎ、鰹節、玉子の黄身が入っている。味噌汁、ごはん、漬け物がつく。さらに言えば、納豆定食に豚煮込みを半分つけると、とてもぜいたくな定食に変身する。半分量の豚煮込みでも豚肩ロースが100グラムは入っているから、これにビールを1本つけても1000円とちょっとだ。他にも、その日に応じた、たこぶつ、たらこ、いかフライ、さば塩焼き、アジにつけなどさまざまな定食がある。加えて、ウインナーカレーだってある。いずれも、半分の豚煮込みと組み合わせることが可能だ。