鈴木良成 ホテルはまのゆ代表取締役 すずき・よしなり/1964年生まれ。釣り宿「浜の湯」の長男として生まれ、大学卒業後2年間、山形県の旅館で修業を積み家業に加わる。2008年、社長就任。現在は、観光サービス専門学校の講師も務めている。 食べるお宿 浜の湯HP: https://www.izu-hamanoyu.co.jp/ 旅館文化が壊される…外国人向け「素泊まり」増加がもたらす深刻な未来 鈴木良成 旅館の宿泊と食事を別立てにする「泊食分離」は、訪日外国人客のニーズに合わせようと観光庁が推進する施策だ。旅館業界では慢性的な人手不足と相まって、大きなトレンドとなっている。しかし、その流れに「待った」を掛けたい。日本の伝統文化を、そう簡単に捨てていいのだろうか?伊豆の老舗旅館を事例に、インバウンドの罠を考える。 2025年11月1日 6:00