いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
話題沸騰中の志麻さんが、ついに待望の処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』を発売! たちまち大きな話題となり、第4刷が決まった。
ふだんお家で食べたことのない「アッシ・パルマンティエ」、「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか? 
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお送りする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

1時間で1品も
できてないことも!

ほんの「ひと味」で、いつもの料理がプレミアムに変わる志麻さんのコツ志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

 志麻さんは、どうしたら野菜や肉などのうまみを引き出せるか、をいつも考えています。

 食材にちょっと塩をして、ゆっくり炒め、ゆっくり煮ると、うまみが引き出される。そうすると、余計な調味料を入れなくても、おいしくできるとか。

 各家庭に出向いて「3時間で15品以上作る」志麻さん。
 こういうと、最初からどんどんレシピができ上がっていくように思いますが、本書担当編集の私が取材したときは、1時間で1品もできてないこともありました(驚)。

 志麻さんいわく、
『農家の野菜スープ』本書 p.34に詳細)も、野菜を炒める手間を省いてささっとやってしまうと全然味が違う。野菜をどんどん切りながらしっかり炒める。そんなちょっとした手間を惜しんでしまうとおいしくない」とか。

 お客様によっては、志麻さんは、スーパーのお買い物から依頼されることもあります。
 そんなときは……
「このお肉をどうやっておいしく仕上げようか?」
「この旬のものは生で使おう」
「これは煮もので使おう」
「これはカリッと揚げよう」
「これはこんがり焼こう」
 など、同じ食材でも「調理法」でバリエーションができるので、お客様を喜ばしてあげたいそうです。