「晩ごはん」のことを考えると気が重い……。忙しいビジネスパーソンは、そう思うことが多いのではないでしょうか?疲れて帰って来て、白米、メインディッシュ、サラダ、汁物……と“フルコースの晩ごはん”を考えるのも、つくるのも、食べるのもメンド―くさい。それが、本音だと思うのです。それよりも、ほしいのはお酒。はやくクイっと飲んで、仕事で緊張したからだと心をほぐしたい……。そんなあなたにぴったりのレシピ本『おつまみが晩ごはん!』(小田真規子・著)が発売されました。
そのレシピをご紹介する本連載で、毎日の晩ごはんを100倍楽しんでください。

 本日、ご紹介する「おつまみ晩ごはん」は、「お刺身の薬味のせマリネ」です。

【忙しい人に贈る晩ご飯レシピ】お刺身ミックスにタレをかけるだけ「激ウマ薬味のせマリネ」<br />

 お刺身ミックスに、薬味と簡単お手製【たれ】をかけて10分置くだけ。超カンタンなのに、日本酒、白ワイン、焼酎にぴったりの極上おつまみに。飲み終わったら「ご飯のせ」「お茶漬け」でもお腹も満足。ぜひ、今晩お試しください!

【材料】1~2人前
 お刺身ミックス(白身、まぐろ、いかなど混ざったもの):100g
 万能ねぎ(小口切り):2~3本分(10~15g)
 しょうがのすりおろし(チューブ):3cm分
 塩昆布(粗く刻む):ひとつかみ(3g)
 こしょう:少々

【たれ】
サラダ油:小さじ2
酢:小さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1
練りからし:小さじ1/2

【つくり方】
(1)お刺身は、そのまま器に広げて盛る。
(2)万能ねぎ、しょうがのすりおろし、塩昆布を全体に広げて散らす。
(3)【たれ】を混ぜて(2)にかけ、こしょうをふり、10分程度置いて味をなじませていただく。

小田真規子(おだ・まきこ)
料理家・栄養士・フードディレクター。女子栄養大学短期大学部卒業後、料理家のアシスタントを経て、有限会社スタジオナッツ(www.studionuts.com)を設立。誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい家庭料理をテーマに、『オレンジページ』『ESSE』などの生活雑誌や企業PR誌にオリジナルレシピを発表。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)、『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)など多数。