「晩ごはん」をつくるのも、食べるのもめんどくさい……。忙しいビジネスパーソンは、そう思うことが多いのではないでしょうか? それよりも、ほしいのはお酒。はやくクイっと飲んで、仕事で緊張したからだと心をほぐしたい……。そんなあなたにぴったりのレシピ本『おつまみが晩ごはん!』(小田真規子・著)から、とっておきのレシピをご紹介します。簡単にできて、めちゃくちゃ美味しいレシピです!

 本日、ご紹介する「おつまみ晩ごはん」は、簡単にできる「特製ダレ」でつくる本格的な「お刺身セビーチェ」です。

【材料】1~2人分
お刺身ミックス(白身、まぐろ、いかなど混ざったもの):100g
たまねぎ(みじん切り):1/4個(50g)
ピーマン(みじん切り):1/2個(15g)
レモン(くし切り):1切れ

【たれ】
塩:小さじ1/4
オリーブ油:大さじ1
粒マスタード:大さじ1
こしょう:少々

【つくり方】
(1)お刺身は、そのまま器に広げて盛り付ける。
(2)たまねぎとピーマンを全体に広げて散らす。
(3)【たれ】を上から順に全体にふり、10分程度置いて味をなじませる。レモンを絞り、混ぜながらいただく。

【しめ】
バゲット

小田真規子(おだ・まきこ)
料理家・栄養士・フードディレクター。女子栄養大学短期大学部卒業後、料理家のアシスタントを経て、有限会社スタジオナッツ(www.studionuts.com)を設立。誰もが作りやすく、健康に配慮した、簡単でおいしい家庭料理をテーマに、『オレンジページ』『ESSE』などの生活雑誌や企業PR誌にオリジナルレシピを発表。『料理のきほん練習帳』(高橋書店)、『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)など多数。