ビールの最適な温度についてはさまざまな意見がある。米国人はキンキンに冷えた薄いビールを好むとからかわれ、英国やアイルランドの人は生ぬるい濃いビールが好きだと思われている。そこで2人の専門家に話を聞いた。アイルランド初の女性ビールソムリエで英ワールド・ビア・アワードの審査員を務めるサラ・ロアティー氏と、麦芽生産・醸造に詳しい米カリフォルニア大学デービス校のチャーリー・バムフォース名誉教授だ。キンキンに冷やすべきビールキンキンに冷やすべきビール複雑な味わいのスタウトビールから、力仕事をした後にうってつけの銘柄(ロアティー氏の言う「芝刈り後のビール」)に至るまで、それぞれの種類に飲み頃の温度があることに大半のビール好きは同意するだろう。
ビールが一番おいしい温度は? 専門家に聞く
ギネスからインディア・ペールエールまで種類別ガイド
有料会員限定
あなたにおすすめ