トム・ラムジーさん(55)が久しぶりに味を感じたのは病院の食事を取っているときだった。ニューオーリンズの高級レストラン、アチャファラヤのエグゼクティブシェフで、ソムリエの資格を持つラムジーさんは1月末に新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に罹患(りかん)し、一時的に味覚と嗅覚を失っていた。食べたのはポークシチューのライス添え。「まだ匂いは全く感じなかった」が、「それでも料理はおいしく、最高だった」とラムジーさんは言う。「味を感じることのありがたみがあらためて分かった」退院後、味覚が再び弱くなったが、ラムジーさんはまだ諦めたくなかった。新型コロナ感染後に味覚や嗅覚が減退したシェフやソムリエの中には、自分なりの解決策を編み出したり、感覚を取り戻すアイデアを思い付いたりした人たちがいる。
コロナで味覚障害、シェフはどう乗り越えているか
トウガラシを食べるなどして味覚を呼び覚まそうとしているソムリエも
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