ニューヨークチーズケーキのレシピに国産のクリームチーズを少し加えたとき、レストラン経営者の平野耕司さんには客の反応以外にも心配なことがあった。店には自治体の審査担当者が試食に来ることになっていた。グラハムクラッカーを使ったクラストに濃厚なクリームチーズのフィリング、ダークチェリーのトッピング。審査を通れば、ニューヨークチーズケーキ――ミッドタウンから1万キロ以上離れた日本で役人が定義したニューヨークチーズケーキ――の店として認定される。「すごく厳しかったです」。平野さんは審査を思い出してそう話した。地元のチーズケーキへのこだわりは土地によってさまざまだが、横須賀市のチーズケーキは軍の規律という「サイドメニュー」付きだ。
横須賀のNYチーズケーキ、米海軍のレシピに忠実
市が厳しく審査・認定
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