『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!
大人気のハンバーグもレンチンで!
ひき肉と玉ねぎとしいたけの和風ハンバーグ
ステップ①切る
牛・豚合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/4個 粗みじん切り
しいたけ…2枚(40g) 粗みじん切り
ステップ②詰める
袋に、ひき肉→しいたけ→玉ねぎの順に重ねて混ぜます。
ステップ③レンチン!
加熱後の状態です。
牛・豚合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/4個
しいたけ…2枚(40g)
パン粉…大さじ5
牛乳…大さじ3
ナツメグ…小さじ1
塩…小さじ1
こしょう…少々
ポン酢…大さじ3
柚子こしょう…小さじ1
ステップ① ポン酢と柚子こしょう以外の材料、具材を袋に入れて、よく揉み込む。2等分して、丸めて、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかける。
ステップ② 600wの電子レンジで3分加熱、裏返して、さらに2分加熱する。
ステップ③ お皿に盛りつけ、柚子こしょうとポン酢を添える。お好みで、青菜とごまも添える。
若女将のコツ 白髪ねぎや大根おろしを添えるとさっぱりいただけます。
● 『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。
(写真:今道しげみ)