『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』から、煮ない・焼かない・炒めない【3つの具材】と【3つのステップ】で、すぐ美味しいレシピを紹介。「①3つの食材を切る、②(市販の耐熱袋に)詰める、③レンチン」だけで、おかずや麺、丼ものができてしまう、極上だけどカンタンな全78レシピ。ちょっとした銀座気分を味わえるレシピ、ぜひお試しを!

香り豊かなおもてなし!

あさりとしめじと長ねぎのトマト煮

【カンタンなのに極上! レンチンレシピ】旨味たっぷりのパスタソースにもなる! トマト煮

ステップ①切る
砂抜きあさり…200g よく洗う
長ねぎ…1/4本 3mm幅の斜め切り
しめじ…50g 石づきをとってほぐす

【カンタンなのに極上! レンチンレシピ】旨味たっぷりのパスタソースにもなる! トマト煮

ステップ②詰める
長ねぎ→しめじ→あさりの順に重ねます。

【カンタンなのに極上! レンチンレシピ】旨味たっぷりのパスタソースにもなる! トマト煮

ステップ③レンチンする!

【材料】(1人分)
砂抜きあさり…200g
しめじ…50g
長ねぎ…1/4本
トマトの水煮缶(ホール)…1/2缶(200g)
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1
顆粒チキンコンソメ…小さじ1
赤ワイン…小さじ1
こしょう…少々
【つくり方】
ステップ① トマトとトマトの缶汁、調味料をよく混ぜて、具材を詰めた袋に入れる。
ステップ② 600wの電子レンジで4分加熱、一度混ぜて、さらに2分加熱する。
ステップ③ 器に盛りつける。お好みで、パセリをかける。

若女将のコツ 仕上げに粉チーズをかけるのがおすすめです。

『銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ』のレシピは、600Wの電子レンジを基本にしています。
● 加熱時間は機種・ワット(W)数によって異なりますので、加減してください。
● オート(自動あたため)機能は使用しないでください。
● 湯せんや電子レンジに対応することを明記している耐熱ポリ袋であることと、その商品に記載されている「使用上の注意」を必ず確認したうえでご使用ください。

(写真:今道しげみ)