アレクシス・アベルさん(41)は先日、ニューヨーク州バファロー近郊のビージェイズ・ホールセール・クラブで買い物を終え、大量の商品を抱えて店を出た。クラフト・ハインツの「マカロニ・アンド・チーズ」24箱、冷凍モッツァレラスティック50本入り1箱、40ポンド(約18キロ)入りバスマティライス1袋、ひよこ豆12缶パック--。アベルさんは5児の母で、2020年にキルトショップからレイオフされ、復職しないことを決めた。「もう何かが手に入らない状態は経験したくない」と話す。家族の毎週の食費は新型コロナウイルス感染拡大前に比べて約25%増え、主食や日用品によっては前の2倍以上買っていると見積もっている。「景気刺激の現金給付はなくなったけれど、買いだめしておくことに慣れたし、家で料理をすることが増えたので、これは続くと思う」とアベルさんは語った。
コロナ2年、米消費者の買いだめ止まらず
増える内食、不安定な供給、インフレ上昇でまとめ買いが習慣化
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