テレビで紹介されて大反響となった、魔法の万能調味料「料理酒オイル」。料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけのこの調味料を使うと、家庭料理に「奇跡」が起こります! 野菜炒めは町中華のようなシャキシャキ炒めに、ハンバーグは老舗洋食屋ような肉汁じゅわっと系に、煮物や汁物も味が深まりコクウマに! このたび、考案者クック井上。氏のさらなる研究の成果を含めて、待望の料理酒オイルレシピ本「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」が出版されました。その中から、料理酒オイルを使うコツやレシピをご紹介していきます。

【レシピあり】超簡単! 名店風の激ウマ焼き鳥を、家庭で作る目からウロコのコツ外はカリっ、中はふっくらジューシー。こんな焼き鳥が家庭の魚焼きグリルでできる!「魔法の万能調味料 料理酒オイル」より。©Taisuke Suzuki

スーパーの安売りの鶏モモ肉も、まさかの名店風の仕上がりに!

 外側が香ばしくカリっと焼けていて、中はふっくらジューシー。名店で食べる焼き鳥は、家で作る焼き鳥とはひと味もふた味も違いますよね。

 焼き鳥屋さんでは、炭を使い、酒を霧吹きで吹いたり、油を塗ったりして、ひと手間もふた手間もかけて香ばしく焼きあげています。それをご家庭で真似するのは大変!

そこで、「料理酒オイル」(料理酒と油を4:1を振って混ぜて使う万能調味料)です。鶏肉にあらかじめ料理酒オイルをまぶしておけば、ご家庭の魚焼きグリルで、名店風の焼き鳥が作れます。

 もともとお酒には肉を柔らかくして、臭みを取る作用があります。さらに、油も入っているので香ばしくカリッと焼けます。

レシピ:魚焼きグリルで名店風の焼き鳥

【材料】(2人分)
・鶏もも肉 1枚(280g)
・ねぎ 24cm
・料理酒オイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・七味 お好みで

【作り方】
1 鶏肉を12等分くらいに切ってボウルに入れ、料理酒オイルを回しかけてなじませる。ねぎは12個に切る。
2 鶏皮が表にくるように肉を竹串に差し、持ち手に当たる部分にねぎを差す(焼いた時に串が焦げない!)。鶏肉の両面に塩をふる。
3 魚焼きグリルに入れ、中火で5分、上下を返してさらに5分焼く。ねぎを串からはずし、一緒に皿に並べ、お好みで七味を添える。

*なお、鶏肉は少し凍った状態で串打ちするときれいにできますよ。焼くのは解凍してから。

【レシピあり】超簡単! 名店風の激ウマ焼き鳥を、家庭で作る目からウロコのコツねぎを串の持ち手部分に刺すことによって、焼いた時に串が焦げず、しかもねぎもおいしく焼けるという一石二鳥!「魔法の万能調味料 料理酒オイル」より。©Taisuke Suzuki

 本書には、料理酒とサラダ油を混ぜるだけで作れる魔法の万能調味料「料理酒オイル」を使った、「いつもの味が突然プロの味に変わる超簡単レシピ」をたくさん紹介しております。

*本記事は、「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」から抜粋・編集しています。