【自宅でおつまみ】ワインと相性抜群!豚肉を煮込んでほぐす「リエット」簡単レシピ
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.185 豚肉のリエット

 時間に余裕のある週末は、少し時間をかけたアペリティーボおつまみに挑戦してみよう。「豚肉のリエット」というと、ワインバーなどでちょっとつまむのに出てくるイメージも強く、自宅で作るのは難しそう……と思われがちだが、煮込んだ豚肉をほぐして冷やし固めるだけなので、実は意外と簡単に作れるのだ。所要時間は、リエットを冷やす時間を除けば約1時間程度。行程も難しくないので、レシピを参考に皆様にも是非トライしてみてほしい。ワインと相性抜群なので、自宅でゆったりワインバー気分が楽しめそうだ。

「豚肉のリエット」の材料

・豚バラ肉塊 500g
・ベーコン 50g
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク ひとかけ
・白ワイン 1カップ
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 適量