【自宅でおつまみ】残暑の疲労回復に!ビールに合う「鳥むね肉の黒酢炒め」20分レシピ
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.184 鳥むね肉の黒酢炒め

 9月といえども、まだまだ残暑の厳しさが続く週末は、暑さにバテがちな身体を元気にしてくれる一品を作ってみたい。そこで今回は、疲労回復にもよいといわれる鳥の胸肉と黒酢を使ったおかずに挑戦。むね肉、茄子、ピーマンの異なる食感と、黒酢中心の酸味ある合わせ調味料で美味しくいただこう。所要時間も20分程度とさほどかからないので、ビールやロゼワインに合わせて今宵の食卓にいかが?

「鳥むね肉の黒酢炒め」の材料

・鳥むね肉 1枚
・茄子 2本
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 3個
・生姜 ひとかけ
・塩 ふたつまみ
・酒 大さじ1
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1

[合わせ調味料]
・黒酢 大さじ3
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ1/2