(左から)ミシュラン1つ星レストラン「sio」のオーナーシェフ鳥羽周氏、ユーグレナ代表取締役社長の出雲充氏
(左から)ミシュラン1つ星レストラン「sio」のオーナーシェフ鳥羽周氏、ユーグレナ代表取締役社長の出雲充氏

従来の“シェフ像”にとらわれず、多様な取り組みを行っている、代々木上原のフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフの鳥羽周作氏。

藻の一種であるユーグレナ(和名:ミドリムシ)を活用し、食品や化粧品の販売、バイオ燃料の研究などを行うユーグレナ社の「コーポレートシェフ」に2021年6月に就任したのも、そうした取り組みのひとつだ。

バイオベンチャーとミシュランシェフがタッグを組んだらどうなるのか──ユーグレナ代表取締役社長の出雲充氏と鳥羽氏に話を聞くと、事業戦略や合理性といった言葉では片付けられない、「未来への投資」としての挑戦が浮かび上がったきた。

バイオベンチャーにシェフが参加したワケ

鳥羽氏がコーポレートシェフに就任したきっかけは、ある1つのツイートだった。

自身が経営するフレンチレストラン「sio」で来店客からプレゼントされた、ユーグレナ社製のドリンクを飲んだ投稿したことから始まる。