あん肝
*本記事はMEN’S EX ONLINEからの転載です。

 インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.195
自家製あん肝ぽん酢

 あん肝というとお寿司屋さんや和食屋さんでいただく一皿というイメージがあるかもしれないが、実はスーパーで売っている生のあん肝を使えば、家でもあん肝ポン酢を作ることができる。 下処理を丁寧にすれば、あとはしっかり蒸して冷やせばお店の味に。下処理を含めると所要時間は約1時間半と結構長くかかるが、寒い冬に、日本酒と合わせて家でお店のようにおつまみが味わえるのもまた格別。ぬる燗のアテに是非お試しあれ。

「あん肝」の材料

・生あん肝 この日は150g
・日本酒、水 各1カップ
・塩 小さじ2