家族がバラバラでとる食事作りをもっとラクに! あたたかく!
みんな忙しいから家族団らんできない! それが現実! でもだからこそ、家族がバラバラでとる食事は、心も体も温まるものを。がんばる自分とがんばる家族をそっと応援! 電子レンジで簡単おいしい『バラバラ家族のぬくもりごはん』で時短簡単でもほっとする食事を提案します。

【カレールウ不要】電子レンジで1人分の和風チキンカレーを作ろうおだしの風味がふわり。カレーうどんにもアレンジできる、おそば屋さん風の和風チキンカレー

ささっと作れてアレンジ自在の万能レシピ

カレールウがなくたって、カレー粉があれば、あとはちょっとのお肉と常備野菜でささっと作れる万能レシピ。しょうゆを加えてちょっぴり和風にしておけば、カレーうどんやカレーそばにもアレンジできる、飽きの来ないおいしさが魅力です。

材料(1人分)
鶏もも肉…1/3枚(100g)
玉ねぎ…1/4個
じゃがいも…小1/2個(50g)
にんじん…5cm(50g)
塩、こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
カレー粉…大さじ1/2
A
おろしにんにく、おろししょうが
 …各小さじ1/2
砂糖…小さじ1と1/2
ウスターソース、しょうゆ…各小さじ1
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
水…3/4カップ
温かいごはん…適量

作り方
1 鶏肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは縦薄切りに、じゃがいもは小さめの乱切りにする。にんじんは薄い半月切りにする。
2 耐熱容器に1を入れ、小麦粉、カレー粉を全体にまぶす。Aを混ぜて加え、ふたをして電子レンジで5分加熱する。取り出して全体を混ぜ、再びふたをして5分加熱する。器に盛ったごはんにかける。

*本記事は『バラバラ家族のぬくもりごはん』から、抜粋・編集して構成したものです。本書では電子レンジ調理のコツなども詳しく紹介しています。