テレビで紹介されて大反響となった、魔法の万能調味料「料理酒オイル」。料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけのこの調味料を使うと、家庭料理に「奇跡」が起こります! 野菜炒めは町中華のようなシャキシャキ炒めに、ハンバーグは老舗洋食屋のような肉汁じゅわっと系に、煮物や汁物も味が深まりコクウマに! 考案者である料理芸人・クック井上。氏の料理酒オイルを使ったレシピ本「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」から、料理酒オイルを使うコツやレシピをご紹介していきます。(初出:2023年8月11日)
新しい餃子ワールドが広がる激ウマの手作りタレ5種
今メディアで話題沸騰中の万能調味料「料理酒オイル」(料理酒と油を4:1で混ぜたもの)の考案者で料理芸人のクック井上。氏は、別名「餃子芸人」とも呼ばれるほどの餃子好き。餃子がテーマのTV番組ではまさに常連なのでお見かけになった方も多いでしょう。
子どものころから餃子が大好きで、数々の名店を食べ歩き、ご自身でもさまざまな餃子を作ってこられましたが、餃子にも料理酒オイルは必須だそう。今回発売された「魔法の万能調味料「料理酒オイル」の中でも、料理酒オイルを使った渾身の餃子レシピ3種類(焼き餃子2種類、水餃子1種類)を掲載しています! 料理酒オイルを入れることで餃子の餡がジューシーになるのです。皮はパリっ、餡が肉汁ジュワっとくるクック井上。氏の究極の餃子のレシピは本書でチェックしていただければと思いますが、ここではクック井上。氏おすすめの、家庭にあるもので簡単に作れる餃子のタレBEST5をご紹介しましょう。
いつも酢醤油+ラー油という方も、是非、他のタレを試してみてください。新しい餃子ワールドが広がること請け合いです!
●「ツウ」の酢醤油(お店の味!)
ラー油小さじ1→酢70mL+醤油30mL+ポン酢10mLの順で入れてよく混ぜる。
おすすめ→焼・水
●味噌ダレ
合わせ味噌100g+酢大さじ4+みりん大さじ2をレンジで2分加熱+すりゴマ大さじ1+ラー油小さじ1。
おすすめ→焼き餃子・水餃子
●レモンごしょう
レモン汁を搾って、ブラックペッパーをお好みの量入れる。
おすすめ→焼き餃子
●お酢ジャン
酢にXO醤や、豆板醤を合わせる。
おすすめ→焼き餃子・水餃子
●キムチのタレ×酢
キムチのタレ(キムチを食べた後に残った汁でもOK)に酢を合わせて。
おすすめ→水餃子
本書には、餃子以外にも料理酒オイルを使ったさまざまなレシピが載っています。
*本記事は、「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」から抜粋・編集しています。