仕事で疲れて帰ってきたとき、「うまいパスタでも食べながらビールを飲もう!」とふと思う瞬間はないだろうか。とはいえ、疲れているときに料理や食器洗いの面倒は避けたいところ。冷蔵庫にある具材で作れて、洗い物は極力すくなく、なによりも抜群にうまい…そんな簡単レシピを、鳥羽周作シェフが教えてくれた。※本稿は、鳥羽周作『帰ってきたらすぐに作れる、食べられる おかえり!パスタ』(CCCメディアハウス)の一部を抜粋・編集したものです。
「金のハンバーグ」が大活躍!
超簡単ワンパンミートパスタ
「ワンパン=1つのフライパンで作る」料理。パスタは通常、鍋で麺をゆで、同時に別のフライパンや鍋でソースを加熱したり、具材を炒めたりして最後に合わせます。「具材を炒めてからソースに仕上げ、麺をゆでて合わせる」という一連の工程を1つのフライパンで完結させるのがワンパンパスタ。
ご自宅のガスコンロが1口しかない方や、洗い物の量を最小限に抑えたい方、時間も労力も惜しいという方にはうってつけの調理法です。麺を別の鍋でゆでた際のアルデンテな食感はどうしても出しにくくなりますが、ソースと麺に一体感が生まれやすく、また麺自体に味を含ませやすいというメリットがあります。
パスタ(フェデリーニ1.4mm) 100g
「7プレミアムゴールド 金のハンバーグ」 1袋
水 350g
コンソメ(顆粒) 5g
塩 ひとつまみ
バター(無塩) 10g
パルミジャーノ(削りおろし) 適量
黒コショウ 適量
1 「7プレミアムゴールド 金のハンバーグ」をパッケージに記載されている方法で温める。
2 フライパンに水を入れて強火にかけ、コンソメと塩を加える。
3 沸いたらパスタを入れて、水分がなくなるまで5分ほどゆでる。ゆで上がったら、バターを加えてさっと和え、火を止めて器に盛る。
4 温めておいた「7プレミアムゴールド 金のハンバーグ」のパッケージを開け、パスタの上に豪快に盛りつける。
5 上からパルミジャーノと黒コショウをかけたら完成!