「食事は、週7で外食か弁当」「家族に任せっぱなし」「いざ作っても、正解がわからない!」──便利な時代になろうと、現代人の料理の悩みは尽きません自炊上手になれば、自分の好きな味を食べられ、家計節約、健康管理もできるなどいいことずくめ。それをわかっていても、料理を始めるきっかけが作れない人も多いでしょう。
少ない材料で作れる/時短/ボリューム満点と3拍子そろったイタリア料理こそ、自炊の突破口だと提案するのが『プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン』。本書は、料理人人生60年のイタリア料理の伝説シェフ・落合務氏の集大成にして入門レシピ本ひとりでも家族でも作りやすいパスタ、肉料理、野菜レシピ、ドルチェまで56品を紹介。プロのシェフとして、ときに家庭人として、同じ料理を何度も作ってきた百戦錬磨のコツを教わります。

プロの味が最速でつくれる! 落合式イタリアン

「トマトジュース」が家庭のパスタに最適!

 昔はトマトのホール缶(水煮缶)でソースを作ろうぜ、と言っていた僕も、今はすっかりトマトジュース派。

 ジュースならトマトをヘラでつぶさなくてもいいし、鍋にあけて煮込むだけ。最初は強火。沸騰したら中火にして、とろんとするまで煮込みます。

 ヘラで鍋底をかいたとき、スーッと道ができて底が見えるぐらいまで、しっかり煮詰めるのがコツです。煮詰めることで、ジュースの中の水分が蒸発して、トマトのうまみだけが残る。これがソースになるわけです。

 お店の大量のトマトソースは、トマトジュースで作るとコストも時間もかかりすぎる。でも家庭のパスタなら絶対にジュースがおすすめです。

 トマト缶を裏ごししなくても、ジュースなら煮詰めるだけでソースができるから本当に便利。使いきれないときは飲んじゃえばいいしね。今回のレシピでは、食塩無添加を使っています。

 バターとチーズを加えると、風味のよいプロの出来栄えになる。