テレビで紹介されて大反響となった、魔法の万能調味料「料理酒オイル」。料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけのこの調味料を使うと、家庭料理に「奇跡」が起こります! 野菜炒めは町中華のようなシャキシャキ炒めに、ハンバーグは老舗洋食屋ような肉汁じゅわっと系に、煮物や汁物も味が深まりコクウマに! このたび、考案者クック井上。氏のさらなる研究の成果を含めて、待望の料理酒オイルレシピ本「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」が出版されました。その中から、最も簡単にトライできて、効果がいちばん分かりやすい、「肉もやし炒め」のレシピを紹介します。
料理酒と油を混ぜるだけ! まずは「料理酒オイル」を作る
本連載の前々回で紹介した、試作した担当編集者もあまりのおいしさに、もやしを3袋も追加購入して作り続けた無限「肉もやし炒め」のレシピをご紹介したいと思います。
まずは、料理酒オイルを作りましょう。料理酒とサラダ油(香りや味にクセがない油なら何でもOK)を4:1の割合で混ぜるだけ(作りやすい量としては料理酒200ml、サラダ油50ml)。
料理酒オイルは、必ず使う直前に振り、よく混ざった状態で使うので、蓋の閉まる振りやすい容器(100均の調味料ボトルや蓋のあるペットボトルなど)に入れてください。これだけで準備はOKです。では作っていきましょう。
世界一ウマいかも!「絶品! 肉もやし炒め」のレシピ
【材料】(2人分)
・もやし1袋(200g)
・キャベツ1/2枚(30g)
・豚バラ肉(薄切り)30g
・ごま油 小さじ2
・料理酒オイル 大さじ1
A・にんにく(チューブ)1cm
・醤油、鶏がらスープの素(顆粒)、水 各小さじ1
・こしょう 少々
【作り方】
1 キャベツの葉は幅1cm長さ5cmに、芯は斜め薄切りにして、葉と芯を分ける。豚肉は幅1cmに切る。
2 フライパンにごま油をひき、強火で肉を色が変わるまで炒める。肉の上に、キャベツの芯→キャベツの葉→もやしの順に重ね、もやしを平らに広げて料理酒オイルを回しかけ、1分弱放置。
3 トングで具材の天地を返し、30秒放置する。
4 Aを加え、素早く全体を混ぜる。味をみて、塩(分量外)で味を調える。
火加減は、最初から最後までずっと強火のままです! Aの代わりに、塩、こしょうだけの味付けでも絶品です! 是非、作ってみてください。
*本記事は、「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」から抜粋・編集しています。