テレビで紹介されて大反響となった、魔法の万能調味料「料理酒オイル」。料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけのこの調味料を使うと、家庭料理に「奇跡」が起こります! 野菜炒めは町中華のようなシャキシャキ炒めに、ハンバーグは老舗洋食屋ような肉汁じゅわっと系に、煮物や汁物も味が深まりコクウマに! このたび、考案者クック井上。氏のさらなる研究の成果を含めて、待望の料理酒オイルレシピ本「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」が出版されました。その中から、料理酒オイルを使うコツやレシピをご紹介していきます。

【レシピあり】いつもの「焼きそば」が激ウマになる! 秘密の方法パラっとほぐれてしっとり! 香ばしい屋台風の焼きそばが簡単にできる!「魔法の万能調味料 料理酒オイル」より。©Taisuke Suzuki

休みの日の昼ごはんの定番「ソース焼きそば」が、とびきりおいしくなる

 スーパーで3パック入りで売っている、粉末ソースで作る焼きそば、お休みの日の昼ごはんによく登場するお宅も多いのではないでしょうか。ところが、あの焼きそば、肉や野菜と一緒に炒めると意外と、ベチャっとしてしまいませんか?

 具と麺を別々に炒め、後で合わせればおいしくなりますが、時間がかかってちょっと面倒……。それよりも料理酒オイル(料理酒と油を4:1で混ぜた魔法の万能調味料)を使えば、もっと超簡単に、香ばしいソースの香り漂う、ぱらっと麺がほぐれるおいしい焼きそばが作れるのです!

 秘密は、「肉→麺→キャベツ」の順でフライパンに重ね、料理酒オイルを回しかけること。「今まで食べていた焼きそばは何だったの?」と思うほど、絶品の焼きそばが作れるようになります。

「屋台風香ばしソース焼きそば」の作り方

【材料】(2人分)
・焼きそば麺 2玉
・豚バラ肉(薄切り)50g
・キャベツ2枚(100g)
・サラダ油小さじ2
・料理酒オイル 大さじ2
・付属の粉末ソース 1袋
・ウスターソース 大さじ2
・こしょう少々

トッピング
・紅しょうが、かつおぶし、青のり お好みで

【作り方】
1 豚肉とキャベツは1.5cm幅に切り、キャベツは葉と芯に分ける。焼きそば麺は電子レンジで2分加熱しておく。
2 フライパンにサラダ油をひき、強火で肉を炒めたら、焼きそば麺・キャベツの芯・キャベツの葉の順に重ね、料理酒オイルを回しかけ、1分放置。
3 トングで麺が上になるように具材の天地を返し、30秒放置したら、付属の粉末ソース・ウスターソース・こしょうをかけ、全体を素早く混ぜ合わせる。仕上げにお好みでトッピングをする。

本書では、このレシピを動画QRを紹介しております。ぜひ、参考にしてみてください。

*本記事は、「魔法の万能調味料 料理酒オイル いつもの料理が突然プロの味!感涙レシピ100」から抜粋・編集しています。