フォロー

日本作物学会

一般社団法人

作物に関する学術の発展を図り、同学の士の親睦を厚くすることが目的とした学会。同学会では、これらの目的を達成するための事業の1つとして70余年にわたり和文・英文一体誌である日本作物学会紀事を刊行し、1998年からは英文誌(Plant Production Science)も刊行。この間に公表された研究成果が、作物栽培および育種の基礎的または応用的知見として、日本国内を問わず世界における作物生産に大きく貢献している。

キノコを水洗いすべきでない理由とは?役に立って面白い「野菜の話」
日本作物学会
レンコンにはなぜ穴が空いているのか?白菜の黒い点々はなんなのか?なぜキノコは水洗いしてはいけないのか?身近な野菜でも、よくよく考えてみると知らないことはたくさんある。知っておくと役にたつ野菜の豆知識をご紹介する。※本稿は、日本作物学会編『農作物のひみつ』(化学同人刊)収録の「レンコンの穴って何のため?」「ハクサイの黒い点々の正体は?」「キノコは洗わないほうがいいって本当?」を一部編集したものです。
キノコを水洗いすべきでない理由とは?役に立って面白い「野菜の話」
イチゴのつぶつぶは種じゃない…では何?子どもと読みたい、「種」の面白い話
日本作物学会
スーパーで手に入る身近な果物について、子どもに素朴な質問をされたときにうまく答えられるだろうか。スイカの白い種、イチゴのつぶつぶ、種なしブドウの繁殖方法など、意外と知らない果物の豆知識をご紹介する。※本稿は、日本作物学会編『農作物のひみつ』(化学同人刊)収録の「スイカの白い種は黒い種とは違うもの?」「イチゴのつぶつぶは種じゃないの?」「種のないバナナやブドウをどうやって増やす?」を一部編集したものです。
イチゴのつぶつぶは種じゃない…では何?子どもと読みたい、「種」の面白い話
新着
業界
学び
特集
書籍
業界
製造業 銀行・証券・金融 保険 建設・不動産 コンサル・士業 商社 運輸・物流 IT・通信 AI・テクノロジー エネルギー 医療・製薬 食品・農業 小売・外食 サービス・エンタメ メディア・広告 スタートアップ・新規事業 教育 財閥・学閥 予測・分析
学び
経営・戦略 マネジメント ビジネス課題 ビジネススキル 営業・マーケティング マネー・投資 相続・節税 年金 キャリア・働き方 受験・子育て 教養