いつもの冷蔵庫の食材が簡単! 贅沢レシピに大変身! もう献立に迷わない!
話題の志麻さんが、ついに待望の処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』を発売! たちまち大きな話題となり、第3刷が決まった。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単! 贅沢レシピ」に変身するのか?
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお送りする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)

「野菜嫌いの“あの子”が<br />ゴクゴク飲んでました!」<br />感動報告相次ぐ<br />「農家の野菜スープ」の秘密

「志麻さんの『農家の野菜スープ』
だけはゴクゴク飲むんです」

「野菜嫌いの“あの子”が<br />ゴクゴク飲んでました!」<br />感動報告相次ぐ<br />「農家の野菜スープ」の秘密志麻(しま)
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店で15年働く。家事代行マッチングサービス「タスカジ」に登録し、1年足らずで定期契約顧客数がナンバーワンとなる。予約表に登録すると30分以内に予約で埋まり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で、フランス料理、和洋中など世界各国の料理に腕をふるう。各家庭の家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理が人気でリピーターが絶えない。フランス人の夫と生まれたばかりの子どもと3人で暮らす。

 以前、『沸騰ワード10』(日本テレビ系)の撮影で、都内のご家庭を訪問したとき、小さなお子さん(2歳児)が、志麻さんが作った“ある野菜スープ”をごくごく飲み干していました。

 わが家の野性児たちを思い出すと、2歳の頃といえば、野菜大嫌い星人だったので、てっきり、いまどき珍しいかわいい女の子、だと感心していました。
 しかし、そのお母様に詳しく聞いてみると……

 「実はすごい野菜嫌いなんです。
 でも、志麻さんの『農家の野菜スープ』だけは
 ゴクゴク飲むんです

 と、驚きの発言が!

 疑い深い私は、内心「本当かなあ?」と思いながらも、あの光景が忘れられず、百聞は一見にしかずと、わが家の野菜嫌いな子どもたちに作ってみようと思いました。

 レシピ名は、『志麻さんのプレミアムな作りおき』p34でレシピ掲載中の「農家の野菜スープ」
 志麻さんのお客様にも大人気のレシピだとか。

 しかし、レシピをよく読んでみると、「砂糖」の文字がどこにもない!
 これで本当に、あの野菜嫌いな子たちが飲んでくれるのか?
 正直、前回触れた「ハヤシライス」以上に不安でした……。

 しかし、レシピどおりに作り、子どもたちに恐る恐る出してみると……、
 まさかの結果が!!(驚)

 うまそうに“ゴクゴク”飲んでいるではありませんか!

 そして、「おかわり!」と自ら立ち上がり、自分でよそっている!
 何度でもおかわりできそうな勢い……(ただただ圧倒される私……)

 この後、「農家の野菜のスープ」はわが家の定番スープの地位を獲得。朝食がトーストの際は必ず出てくる定番スープに格上げされました。
 志麻さんには、家族一同、本当に感謝しています。